СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Бесплатный счетчик посещений














Март 2024


    Всемирный день поэзии 21.03.24

    Всемирный день поэзии

    15 ноября 1999 года 30-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята резолюция, в которой 21 марта учреждён Всемирный день поэзии. Цель его учреждения – «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». Нам кажется, что в этот день необходимо вспомнить, для чего важно запоминать стихи. В прошлом году мы уже вспоминали об этом, поэтому дублирую то, что было написано год назад.
    ПРИ ЗАУЧИВАНИИ СТИХОВ:
    1. Развивается культура речи. При запоминании стихов наш мозг синхронизируется с образом мыслей поэтов. При заучивании рифмованных строк наша речь становится более колоритной и развитой.
    2. Становится проще учить языки. Когда мы учим стихи, наша память становится натренированной, как мышца! Вместе с этим увеличивается способность к запоминанию информации.
    3. Развивается эмоциональный интеллект. Иосиф Бродский считал, что каждое выученное наизусть стихотворение мы можем считать своим. Запоминая стихотворение, мы пропускаем его через себя, а вместе с ним и всю палитру оттенков различных эмоций.
    4. Питается воображение. Наше мышление становится ярким и образным, развивается способность к созданию ассоциаций. Гибкое мышление помогает и в творчестве, и в повседневных задачах.
    5. Формируется способность презентовать себя. Рассказывая стихи в кругу друзей, мы получаем отличные навыки в публичных выступлениях.
    В честь сегодняшнего праздника предлагаю своим ученикам прочитать и прислать мне в WhatsApp или Telegram любимое стихотворение объёмом не менее трёх четверостиший за дополнительные оценки по литературе и русики.
    В группы никому не пишу. Принять участие в прочтении любимых стихов могут все ученики, обучающиеся у меня, в течение всех весенних каникул.


    Фильм ОНЕГИН 16.03.24

    Онегин

    Фильм по роману А.С. Пушкина

    Вчера почти всем классом посетили фильм «Онегин» режиссёра Сарика Андреасяна – экранизацию романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин».
    Отмечу сразу: готовился к чему-то более низкопробному, более далёкому от оригинала, поэтому первые впечатления: фильм в целом понравился. Однако лучше сразу учитывать, что он ставился по роману великого Пушкина, а не является пособием к уроку литературы, так как в нём не только не передан весь сюжет великого романа, но и имеются некоторые неточности, продиктованные отчасти временем (так понятнее современному зрителю), отчасти идеей развития сюжета в фильме (бессмысленное введение дополнительных персонажей). Среди плюсов отмечу, что сценарист очень тонко ввёл в фильм намёки на другие пушкинские произведения. Например, в сцене первого появления главного героя посетители ресторана в беседе друг с другом упоминают ссору двух помещиков на псарне одного из них (роман «Дубровский»).
    Довольно интересным решением, на мой взгляд, было переплетение прозы и стихотворной речи. Все актёры играли неплохо, хотя образ Татьяны Лариной в начале фильма был немного сыроват, письмо зачитано на уровне обычной хорошей ученицы, а не отличной актрисы. В конце же Татьяна раскрылась по-новому, поэтому будем считать, что и Елизавета Моряк, игравшая её, справилась со своей ролью. Удивил своей игрой и Виктор Добронравов, которого по умолчанию я никак не ожидал увидеть в роли Евгения Онегина, а он довольно неплохо вжился в роль главного героя.
    Декорации и костюмы, как мне показалось, подобраны очень удачно: даже детали позволяют поверить в то, что мы переместились в начало XIX века…
    Теперь о минусах. Все актёры гораздо старше своих персонажей! Пусть в фильме и не указывается их возраст (кроме возраста 18-летнего Ленского – даты жизни размещены на могильном памятнике), однако, например, все, кто когда-то учил в школе портрет Татьяны, глядя на актрису, не поймут пушкинских строк: «Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала…». Онегин был лет на 20 моложе актёра, сыгравшего его; да и поэт Ленский не выглядит 18-летним мечтателем. Если же отбросить все эти условности, то сыграно и снято очень прилично!
    Посетить этот фильм всем я скорее порекомендую, чем не порекомендую, но лучше сделать это после прочтения самого романа – всё будет понятнее.

    Бондареву 100 лет 15.03.24

    …человек рождается для любви, а не для ненависти

    К вековому юбилею Юрия Васильевича Бондарева

    Ровно век назад родился русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель Юрий Васильевич Бондарев.
    Фактически начал писать с 1945 года в военном училище. Сначала – стихи, потом – прозу. Дебютировал в печати в 25 лет, в 1949 году. Первые рассказы выходили в журналах «Октябрь», «Смена» и «Огонёк». В 1951 году был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году.
    Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; 4-серийный фильм «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969; одноимённый фильм, 1972), «Тишина» (1962; одноимённый фильм, 1964; 1992), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975; одноимённый фильм, 1984)[10], «Выбор» (1981; одноимённый фильм, 1987). В своих романах размышлял о смысле жизни, о смерти, о вреде конформизма, исследовал чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории.
    Сегодня я предлагаю всем прикоснуться к творчеству писателя , прочитав выдержки из его «Мгновений», опубликованных в «Литературной газете» к последнему прижизненному юбилею Бондарева в марте 2014 года. Познакомиться с ними можно по ссылке>>. Особенно полезно знакомство с этими выдержками будет для тех, кому скоро предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

    Тотальному диктанту 20! 11.03.24

    Писать грамотно – модно!

    Ровно 20 лет назад был задуман проект «Тотальный диктант»

    Ровно 20 лет назад несколько членов юмористического клуба «ГлумКлуб» Новосибирского государственного университета решили провести диктант для студентов своего вуза. Так началась история Тотального диктанта.
    Теперь Тотальный диктант пишут по всему миру, у него даже появились ребеночек – тест TruD (для иностранцев).
    Ежегодно в нашем городе проводятся бесплатные курсы по подготовке к Тотальному диктанту. Как в самом диктанте, так и на подготовительных курсах могут присутствовать все желающие вне зависимости от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
    В этом году курсы будут проводиться по средам, я буду проводить их традиционно на базе Центральной городской библиотеки (ул. Комсомольская, 138). Первое занятие – 27 марта в 19.00. Напоминаем, что сам диктант состоится 20 апреля в 13.00.
    Помните: быть грамотным – модно!

    С 8 марта! 06.03.24

    С праздником, милые дамы!

    Международный женский день - один из наиболее любимых праздников в нашей стране, который в этом году отмечается уже в 103-й раз. Однако на этот раз не хочется давать никаких исторических справок (как я это делал в предыдущие годы), а хочется пожелать всем представительницам прекрасного пола здоровья, постоянной поддержки крепкого мужского плеча, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой! Пусть ни одна мать в мире не теряет своих детей из-за тяжёлых болезней или из-за кровопролитных войн! Пусть все матери и жёны России дождутся своих сыновей, находящихся в горячих точках, живыми и здоровыми!
    Пусть мамы, дети которых обучаются в школе или вузе, радуются не столько замечательным оценкам своих сыновей и дочерей, сколько новым достижениям в познании разных наук и самой жизни! Пусть будет больше поводов для улыбок и больше слёз радости!
    А ученики могут заработать дополнительные русики за прочтение стихов о женщинах: маме, бабушке, первой учительнице и т.д. (до 11 марта включительно)

    Жванецкому 90! 05.03.24

    Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит

    К 90-летию со дня рождения Михаила Жванецкого

    Сегодня все ценители российского юмора и отечественной сатиры празднуют 90-летие со дня рождения гениального писателя-юмориста, автора-исполнителя своих произведений Михаила Михайловича Жванецкого.
    Как-то мне подарили его книгу, при этом пожелали отдохнуть от трудов праведных и насмеяться вдоволь. Разумеется, многое из того, что я читал у Жванецкого, заставило улыбнуться, что-то даже – засмеяться в голос, но, мне кажется, всё же бо́льшая часть его произведений заставила задуматься о смысле бытия, взаимоотношениях, проблемах общества и т.д. Например, вынесенная в заголовок мудрость давно не вызывает никаких сомнений: в попытках оправдать или обелить себя многие ищут козлов отпущения, забывая о библейской мудрости, гласящей: «Не суди, да не судим будешь!» Да и о соринке в чужом глазу тоже вспомнилось!
    «Отсутствие воспитания помогает говорить, наличие – слушать!» Этот афоризм Жванецкого не судит кого-то, а помогает увидеть разницу: он о воспитании, но каждый умный человек воспитывает себя сам на протяжении всей жизни. Если кто-то из постоянных посетителей сайта примет это на свой счёт, то ему не стоит обижаться – стоит начать воспитывать себя, чтобы впредь не выглядеть в глазах кого бы то ни было полным невежей.
    Афоризмы Жванецкого можно цитировать и анализировать достаточно долго, но лучше всё-таки взять его книгу и почитать произведения этого величайшего сатирика.